上海夜生活节 让“夜经济”达到高潮

首页 > 新闻 > > 正文

日期:2020-07-27 16:38:52    来源:新华社    

黄浦江上,“网红游轮”里响起昆曲,浦江两岸,夜市里游人如织。在上海,夜间经济“升级版”正在成为居民生活里的一部分,夜游、夜秀、夜市、夜读、夜娱、夜食等不同的业态正在加速丰富生活。

上海昆剧团与携程集团联手打造的“浦江兰韵”昆曲演出日前登上黄浦江上的网红游轮“船长8号”,以《牡丹亭·游园惊梦》开篇,昆曲爱好者、市民游客们得以在夜览黄浦江景色的同时,近距离观赏昆曲,感受夜生活的别样韵味。

浦江东岸的老白渡滨江岸边,东岸夜上海生活节吸引了不少市民游客前来“打卡”。为二手书籍找新家、中西美食齐聚、适合年轻一代的电音派对和“空中鸡尾酒节”、可以“偶遇”的街头艺人等活动丰富。

记者注意到,夜市一直持续到晚上11点,点亮了上海的深夜,也与浦江对岸的外滩“枫径夜市”形成了呼应。

“夜经济不仅仅是吃、喝、玩、游、购、娱,更要有文化的支撑。”上海市商务委副主任刘敏说,“浦江兰韵”让烟火气萦绕文化味道、文艺气息,让游客们体验传统文化的美学风范,重塑人们的夜间生活模式。

上海快乐船长游船公司董事总经理黄庆说,与上海昆剧团的创新合作,文旅结合,不仅延展了城市经济消费的时间与空间,更展示了海派文化艺术,给游客带来全新的体验。“接下来,上海昆剧团将启动游轮上的周末驻场演出,结合《雷峰塔·游湖》《玉簪记·秋江》等传统经典折子戏,丰富沉浸式观演体验,打造上海浦江游览文化新品牌。”

支付宝数据显示,6月首届上海夜生活节期间,上海夜间消费环比增长超过10%;抖音打造的“我爱夜上海”线上话题2周内话题热度达3.4亿次。美团点评数据显示,夜生活节期间上海地区夜间到店餐饮、休闲娱乐线上消费额同比分别增长37.4%和20.1%。(记者 杨恺、周蕊)

下一篇:我国能源生产消费逐步回升 电力和天然气消费量持续增长
上一篇:最后一页